Оптимизация имущественных налогов

Ставка налога на имущество в Приморье поднимается до 2.5%

25 Сентября 2024 / Налог на имущество организаций

Телеграмм-канал "Приморский парламент" сообщил, что Законодательное собрание Приморского края поддержало законодательную инициативу губернатора О. Кожемяко о повышении налоговой нагрузки на объекты недвижимого имущества, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.

Согласно поправкам, внесенным в краевой закон "О налоге на имущество организаций" на очередной парламентской сессии, с 2025 года для такой недвижимости устанавливается повышенная налоговая ставка в размере 2.5 процента.

Изменения вводятся в рамках уточнения налоговой системы по предложению Президента России, представленного в ежегодном послании ФС РФ.

В частности, федеральным законом от 12 июля 2024 г. N 176-ФЗ Налоговый Кодекс РФ, а именно, Статья 380 "Налоговая ставка" Главы 30 "Налог на имущество организаций", дополняется пунктом 1.3 следующего содержания - "1.3. В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость и кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2.5 процента".

По оценке председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края, в результате повышения ставки налога в краевой бюджет дополнительно поступит около 210 млн рублей.

От себя отметим, что для собственника объекта недвижимости с кадастровой стоимостью, равной 300 млн. руб., ежегодная дополнительная сумма налога на имущество составит 1.5 млн. рублей.

На текущий момент увеличение налоговой нагрузки коснется всего нескольких десятков владельцев объектов, расположенных на территории края, и попадающих под критерии Статьи 378.2. НК РФ "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества".

Однако переход к налогообложению недвижимого имущества организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов недвижимости (за исключением отдельных сооружений) в целях выравнивания налоговой нагрузки в соответствии с планом Минфина России никто не отменял.

В таких условиях рекомендация проверить свои объекты недвижимости на возможность снижения кадастровой стоимости в рамках Ст. 21 и Ст. 22.1 Федерального закона "О государственной кадастровой оценке" от 03.07.2016 N 237-ФЗ приобретает особую актуальность.

Как снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Обзор и сопоставление вариантов снижения КС объектов недвижимости по N237-ФЗ от 03.07.2016

Download PDF

Налог на имущество в Приморском крае - рост с 2.0% до 2.5%