Приморье – удивительный край России на берегах Тихого океана, обладает значительным туристическим и рекреационным потенциалом, используемым не более чем на десятую часть возможностей.

Вклад туристической отрасли в ВВП России составляет порядка 1%. В зарубежных странах этот показатель составляет от 5% до 10%, а в отдельных случаях, для стран, ориентированных на туризм, как на основной источник дохода национальной экономики, и выше.

Вклад сектора в экономику Приморского края
Вклад туризма в ВРП края

По итогам 2014 года совокупный объем платных туристических услуг, платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения в Приморском крае достиг 4.82 млрд. руб., что составило 0.75% ВРП Приморья. Хотя динамика показателя по данным Ростуризма [1] и положительна, очевидно, что потенциал туризма в Приморье используется далеко не полностью.

В 2016 году Приморский край посетило почти 570 тысяч иностранных граждан и более 2.5 миллионов туристов из России. По оценке специалистов администрации ПК, по сравнению с 2015 годом объем внутреннего потока вырос на 48 процентов, иностранного – почти на треть.

Объем выручки местных компаний от продажи туристических услуг в 2016 году, по предварительным данным, достиг 16.5 млрд. рублей. С учетом этих данных, объем совокупного вклада туристического сегмента экономики ПК по итогам 2016 года достиг 2.2%, а с учетом мультипликативного эффекта отрасли – превысил 5.7 %.[2]

По уровню развития туристической инфраструктуры и концентрации культурно-исторических объектов Приморский край занимает первое место в Дальневосточном Федеральном округе.

Площадь номерного фонда КСР
Площадь номерного фонда КСР

В частности, по площади номерного фонда коллективных средств размещения Приморский край занимает 1-е место в ДФО с долей почти 44% по итогам 2014 года. Хабаровский край, занимающий второе место в этом перечне с долей 15.29%, отстает от Приморского края почти в три раза. На третьем месте рейтинга – Амурская область, располагающая 63.2 тыс. м2 номерного фонда КСР.

Вместе с тем, необходимо отметить, что основная часть средств размещения Приморского края (порядка 40 %) была введена в период 1960-1990 годов, около 12% - до 1960 года.

Развитие рекреационной недвижимости осложняется отраслевой спецификой. В частности, можно отметить значительную сезонность; туристический спрос менее стабилен, чем спрос в сфере делового туризма; курорты, как правило, требуют больших вложений, риски здесь выше и, соответственно, кредиты дороже, и т.д.

Значительная сезонная волатильность определяет невысокий уровень среднегодовой загрузки, что является особенностью не только Приморья. Например, для "доолимпийского" Сочи активный сезон составлял только четыре месяца и обеспечивал среднегодовую загрузку отельного фонда на 38%-55%. Создание современной инфраструктуры и выравнивание событийного календаря позволило увеличить загрузку отелей Сочи в 2016 году на 12 п.п., при этом загрузка отелей в прибрежном кластере увеличилась на 8 п.п. (до 49%), а в горном еще значительнее — на 15 п.п. (до 56%). [3]

Для Приморья роль "олимпийского фактора", как ожидается, сыграет Свободный порт Владивосток, предлагающий налоговые и административные преференции для резидентов СПВ, а также возможности безвизового посещения.

Крытый аквапарк круглогодичной эксплуатации
Крытый аквапарк круглогодичной эксплуатации

Свой вариант решения проблемы сезонности демонстрирует Аквапарк "Теплое Море", на основе которого создается одноименный туристический кластер – один из четырех на территории Приморского края ("Теплое море" в Хасанском районе, "Пидан" в Шкотовском районе, "Приморское кольцо" в Артеме и "Изумрудная долина" в Уссурийске).

Еще одно направление для повышения загрузки – предложение дополнительных услуг. Так, отдых с лечением пользуется спросом круглый год и позволяет довести среднегодовую загрузку до 76% и выше.[4] Приморский край, обладающий мягким климатом, многочисленными источниками минеральных лечебных вод и морскими лечебными грязями имеет хорошие возможности для организации оздоровительного туризма.

Ссылки

[1] Сводные статистические данные за 6 лет (с 2009 по 2014 годы) по субъектам Российской Федерации.

[2] Данные требуют уточнения, поскольку в официальных документах Приморскстата туризм, как отдельный элемент региональной экономики не отслеживается. В структуре ВРП Приморского края представлен "Раздел Н: Гостиницы и рестораны", который обеспечивает более высокий вклад в региональную экономику. В первоисточнике новости не указано, на основании каких составляющих специалисты департамента оценивали долю туристического сегмента в ВРП края.

[3] По результатам исследования консалтинговой компании Cushman&Wakefield (Подробнее на РБК).

[4] Например, израильская управляющая компания организовала в отелях "Железноводск" и "Кисловодск" SPA wellness, что обеспечило 76%-ю среднегодовую загрузку (Доходное место: Инвестиции в отдых).