Текст заметки по теме:
Бизнес-план резидента СПВ - основные требования

СПВ / ТОР

Бизнес-план резидента СПВ - основные требования

Февраль 2016

Перечень требований к бизнес-плану, представляемому для заключения соглашения об осуществлении деятельности в качестве резидента свободного порта Владивосток, установлен Приказом №187 Минвостокразвития России [1]

Приказ №187 от 28.09.2015
Приказ №187

В соответствии с данным приказом, лицо, намеревающееся приобрести статус резидента свободного порта Владивосток, прилагает к заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности бизнес-план, который должен содержать следующие сведения:

  • (1) Информация о заявителе;
  • (2) Сведения о проекте;
  • (3) Сведения о продукции (работах, услугах);
  • (4) Приложение к бизнес-плану;

Необходимо отметить, что перечень "Требований к бизнес-плану" представляет собой не руководство по составлению этого документа или его форматированию/ оформлению, а скорее перечень итоговых данных, которые должны быть получены в ходе подготовки документа и представлены в Резюме этого бизнес-плана.

Таким образом, Приказ №187 не ограничивает инициатора проекта обязательным применением какой либо технологии или инструментария (например, обязательным применением программы COMFAR, Альт-Инвест и прочих коробочных решений, обеспечивающих анализ денежных потоков проекта), акцентируя внимание на составе итогового информационного блока, на основании которого управляющая компания – АО "КРДВ", принимает решение о возможности предоставления статуса резидента СПВ заявителю.

Информация о заявителе

Вводная часть бизнес-плана должна содержать следующую информацию о лице, подающем заявку на получение статуса резидента СПВ:

  • Наименование юридического лица (ФИО индивидуального предпринимателя);
  • Организационно-правовая форма заявителя (для юридических лиц);
  • Дата регистрации, номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица, наименование регистрирующего органа;
  • Номер, дата выдачи свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве ИП, наименование регистрирующего органа;
  • Место нахождения юридического лица (место жительства ИП);
  • ФИО, номера телефонов руководителя (руководителей) заявителя;
  • Вид (виды) предпринимательской деятельности заявителя;

В случае, если на момент подачи заявки заявитель осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, необходимо указать процент прибыли (при наличии), приходящийся на каждый из видов деятельности в общем объеме прибыли в среднем за последний отчетный год деятельности.

Фактически, перечисленная выше информация, за исключением крайнего комментария о структуре прибыли по отдельным видам деятельности, может быть оперативно получена на сайте Федеральной налоговой службы.[2]

Сведения о проекте

Перечень сведений о проекте представляет собой наиболее емкую часть требований к бизнес-плану:

  • Суть предполагаемого проекта, его цель и место реализации;
  • Перечень и оценка рыночных рисков проекта;
  • Срок реализации проекта;
  • Срок окупаемости проекта;
  • Организационный план с указанием основных стадий реализации проекта (предынвестиционная, инвестиционная, операционная, ликвидационная);
  • Общий предполагаемый объем прямых иностранных инвестиций в период деятельности заявителя на территории СПВ;
  • Общий объем капитальных вложений в проект на территории СПВ с разбивкой по годам;
  • Планируемые источники денежных средств и их структура (собственные и заемные средства заявителя, бюджетное финансирование) на реализацию проекта;
  • Планируемые финансовые результаты реализации проекта (NPV, IRR, ежегодные суммы налоговых поступлений в бюджет РФ, бюджет субъекта РФ и местный бюджет, а также поступлений в государственные внебюджетные фонды на ближайшие десять лет);
  • Планируемый объем продаж и стратегия маркетинга с указанием динамики увеличения прогнозной доли рынка и инструментов их достижения;
  • Планируемый объем поставки продукции на экспорт;
  • Количество создаваемых рабочих мест и описание требуемой квалификации для создаваемых рабочих мест;
  • Размер инвестиций на одно вновь созданное или модернизированное рабочее место;
  • Производительность труда в расчете на одно вновь созданное или модернизированное рабочее место;
  • Предполагаемые потребности проекта в земельных, энергетических и иных ресурсах, а также в дорожной, коммунальной и иной инфраструктуре;

Подавляющая часть представленных выше сведений стандартна для большинства бизнес-планов. Вместе с тем, часть сведений отражает специфику СПВ и требует дополнительного комментария.

В частности, в состав ожидаемых финансовых результатов реализации проекта включены суммы налоговых поступлений в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды, генерируемые проектом в условиях облегченной налоговой нагрузки, обеспечиваемой статусом резидента СПВ. При этом для сумм налоговых поступлений указывается и требуемый горизонт анализа – 10 лет.

С учетом времени, необходимого для физического запуска проекта (например, осуществления строительных работ) это означает, что горизонт анализа в применяемой экономической модели должен охватывать более чем 10-ти летний период. В свою очередь, такой пролонгированный горизонт анализа предъявляет, например, повышенные требования к качеству инфляционных прогнозных оценок, используемых в расчете, и требует соответствующей оценки риска (см. п.2 в перечне).

Сведения о продукции (работах, услугах)

Сведения о планируемой к выпуску продукции, предлагаемых работах или услугах раскрываются, помимо Резюме, с различной степенью детализации в ряде разделов бизнес-плана.

В данном случае Приказ №187 акцентирует внимание на необходимости предоставления информации о наличии у заявителя опыта производства продукции (работ, услуг).

Приложение к бизнес-плану

В приложениях к бизнес-плану, представляемому для заключения соглашения об осуществлении деятельности в качестве резидента свободного порта Владивосток необходимо, помимо прочего, приложить:

  • Документы, подтверждающие сведения, представленные в бизнес-плане;
  • Бухгалтерскую отчетность заявителя за три предыдущих года (при наличии);

Вопрос предоставления бухгалтерской отчетности заявителя во многом связан со стратегией получения статуса резидента СПВ – через организацию нового юридического лица или регистрацию уже действующего. Более подробно данный вопрос рассматривается на нашем сайте здесь.

Об авторе

Сергей Остропольцев

Сергей Остропольцев

Директор Компании

Январь 2017

Подготовленный Компанией бизнес-план лег в основу заявки на получение статуса резидента СПВ и применен для реального продвижения проекта.

Ссылки

[1] Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития России), Приказ от 28.09.2015 № 187 "Об утверждении требований к бизнес-плану, представляемому для заключения соглашения об осуществлении деятельности в качестве резидента свободного порта Владивосток".

[2] Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Сервис ФНС предоставляет возможность получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в виде выписки из соответствующего реестра по наименованию, ОГРН или ИНН.