Текст комментария по теме:
Квалификационный фильтр: оценка после 01.04.18
Актуальный комментарий

Квалификационный фильтр - оценка после 01.04.18

Из почти 22,580 оценщиков России квалификационный фильтр прошли чуть более 6,200 специалистов (см. update на 25.04.18), т.е. потери составили более 70%. На что в этой ситуации необходимо обратить внимание потенциальному заказчику оценки?

Апрель 2018 |

Правила игры изменились

С первого июля 2017 года вступила в законную силу новая редакция Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ", согласно которой после 1 апреля 2018 года оценщики могут работать только при наличии квалификационного аттестата.

Кроме того, восстановлена специализация оценщиков, т.е. квалификационный аттестат выдается по определенному направлению деятельности: (1) оценка недвижимости, (2) оценка движимого имущества, и (3) оценка бизнеса. Иными словами, оценщик вправе осуществлять свою деятельность только по указанному в квалификационном аттестате направлению оценочной деятельности.

Произошедшие изменения были инициированы два года назад Федеральным законом от 02.06.2016 г. №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предложенными Минэкономразвития. По оценке экспертов в отрасли - это самые существенные и значимые изменения за все время существования закона об оценочной деятельности.

Квалификационный фильтр

Квалификационный аттестат выдается оценщику в случае успешного прохождения квалификационного экзамена, проводимого Федеральным бюджетным учреждением "Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров" (ФБУ ФРЦ) в жестком формате, близком к формату ЕГЭ, исключающему даже минимальную возможность подсказок или списывания. Экзаменуемый оценщик не знает, какие именно вопросы по обозначенной теме ему попадутся в тестовом задании и, помимо ответов на вопросы законодательству и теории оценки, должен решить целый ряд практических задач двух уровней сложности.

Важно отметить, что юридически значимым является именно факт получения квалификационного аттестата, а не сама сдача квалификационного экзамена. Это обстоятельство имеет важно значение, поскольку Квалификационный аттестат выдается оценщику при условии, что данный оценщик на момент подачи заявления о выдаче Квалификационного аттестата имеет стаж работы в оценке не менее трех лет, из которых не менее года должно приходится на работу в должности помощника оценщика или оценщика.

Таким образом, оценщики РФ к 01.04.2018 должны пройти двойной фильтр:

  • успешная сдача квалификационного экзамена, и
  • наличие не менее чем 3-х летнего стажа работы по оценке.

Жесткая фильтрация – так и задумывалось?

Обозначенный выше фильтр в профессиональной среде изначально вызывал опасения, что его жесткость, особенно очевидная при сравнении с условиями подготовки и защиты учебной работы по итогам профильного обучения, вызовет массовый отсев оценщиков.

Однако задача "зачистки" оценочной деятельности от дилетантов и некомпетентных оценщиков не только не скрывалась, но и подчеркивалась Министерством экономического развития. В частности, Министр экономического развития РФ М. Орешкин в интервью ТАСС 23.10.2017 года подчеркнул, что "квалэкзамен поможет "очистить" рынок оценочной деятельности" (Подробнее на ТАСС).

В интервью программе Алексея Бобровского "Курс дня" (телеканал "Россия 24" от 23.05.2017 г.) заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов предположил, что из 22 тыс. оценщиков примерно 15-20 тыс. оценщиков будут подавать документы на прохождение квалификационного экзамена. Оценка – а сколько из озвученного количества явившихся на экзамен оценщиков его пройдет, осталась за кадром. Тем не менее, такая оценка была представлена в аналитической записке к письму президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву 05.07.2017, где было отмечено, что число оценщиков в России после проведения квалификационного экзамена может сократиться на 70%.

Эффект зачистки рынка

Фактический эффект "зачистки", похоже, оказался масштабнее, чем ожидали чиновники МЭР. По данным Росреестра, по состоянию на 22.03.2018 года, в России насчитывалось более 29 тыс. оценщиков, из которых 22,580 человек состояли в реестре 16-ти СРО и имели право самостоятельной работы и подписи подготовленных отчетов по оценке. По данным ФБУ ФРЦ на конце марта 2018 г. (т.е. за весь период проведения квалификационного экзамена с августа 2017 г. по март 2018 г.) общее число выданных Квалификационных аттестатов составило чуть более 5.5 тысяч. Поскольку значительное число оценщиков сдавали по два и три квалификационных экзамена, с целью получить право работы по всем направлениям оценочной деятельности, действительное количество оценщиков, успешно прошедших двойной фильтр МЭРа составило не более 4.5-4.6 тыс. человек. Таким образом, реальный уровень прохождения квалификационного фильтра составил всего 20%.

Можно предполагать, что до конца 2018 года еще какое то количество оценщиков, из ранее действовавших на рынке оценки РФ, пройдет фильтр квалификации. Однако уже сейчас можно утверждать, что рынок оценки РФ входит в серьёзную зону турбулентности, а удорожание профессиональных услуг оценщиков и значительное удлинение сроков подготовки отчетов - первые, наиболее очевидные следствия этой встряски.

На что обратить внимание заказчику?

С учетом изменений, произошедших на рынке оценки 01.04.2018 г., потенциальному заказчику при выборе оценщика необходимо обратить внимание на следующее:

  • оценщик имеет действительный квалификационный аттестат; [1]
  • тип актива, подлежащий оценке, соответствует направлению оценочной деятельности, указанной в квалификационном аттестате оценщика; [2]

Проверить наличие квалификационного аттестата и направление оценочной деятельности, указанное в квалификационном аттестате, можно на сайте РосРеестра (см. колонку справа), который публикует Сведения из реестра квалификационных аттестатов. Поскольку квалификационные экзамены идут своим чередом, эти сведения периодически обновляются.

Непосредственно в "Сведениях", публикуемых на сайте РосРеестра, не раскрывается направление оценочной деятельности, однако номер квалификационного аттестата содержит идентификатор (последняя цифра номера аттестата), позволяющий определить направление оценки, разрешенное владельцу квалификационного аттестата, например:

  • аттестат № 005511-1 - направление ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ
  • аттестат № 005511-2 - направление ОЦЕНКА ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
  • аттестат № 005510-3 - направление ОЦЕНКА БИЗНЕСА

[Update на 18.04.2018]

По данным СРО РОО – крупнейшей саморегулируемой организации оценщиков в России, на 18.04.2018 г. в реестре РОО числится около 1,800 оценщиков, получивших квалификационный аттестат (аттестаты). Если принять во внимание, что по данным Росреестра на конец марта в составе РОО числилось 7,312 членов, через фильтр МЭРа прошло чуть менее 25%. Не исключено, что более высокий результат СРО РОО – следствие активной программы подготовки оценщиков РОО к предстоящим квалификационным экзаменам посредством проведения семинаров, тренингов, вебинаров и т.п. Однако и этот, более высокий, результат не может принципиально изменить сложившуюся ситуацию массовой выбраковки оценщиков.

[Update на 25.04.2018]

На сайте РосРеестра разместили сводный реестр членов СРО оценщиков, получивших квалификационные аттестаты по состоянию на 25.04.2018 г.

Что получило оценочное сообщество России в итоге? Из почти 23 тысяч оценщиков квалификацию прошли чуть более 6.2 тыс. специалистов, т.е. примерно 27.7%.

Поскольку основная волна квалификационных экзаменов завершилась в начале апреля и ФБУ ФРЗ уже обработала результаты экзаменов, полученные данные можно считать итоговым результатом введения квалификационного фильтра. Да, квалификационные экзамены еще будут продолжаться, однако можно предполагать, что основная волна желающих получить квалификационный аттестат уже схлынула. Вторая волна в большей степени будет интересна оценщикам, стремящимся в дополнение к полученному одному или двум аттестатам, получить второй или третий для расширения спектра оказываемых услуг. Соответственно, итоговый результат фильтрации оценщиков если и изменится, то, скорее всего, незначительно.

Ссылки

[1] Квалификационный аттестат не является бессрочным документом. Каждые три года, с момента выдачи аттестата, оценщик должен будет подтвердить знания на очередном экзамене, а также подтвердить практический стаж работы в оценке.

[2] Оценщик не имеет право подписывать отчеты об оценке в случае расхождения направления деятельности, указанного в аттестате, с типом оцениваемого актива (т.е. оценщик, имеющий квалификационный аттестат по оценке недвижимости не может подписать отчет по оценке, например, судна, или ценных бумаг/бизнеса).

Об авторе

Сергей Остропольцев

Сергей Остропольцев

Директор Компании

Сводный реестр членов СРО оценщиков

Тарифы на оценочные работы - 2016

Действующие тарифы-2016 на выполнение оценочных работ, рекомендованные Приморским региональным отделением РОО.