Оценка вклада в УК для создаваемой компании-резидента Свободного порта Владивосток

30 Сентября 2016 / Компания

Специалисты Компании завершили оценку проектной документации для целей оплаты доли в капитале вновь создаваемой компании, планирующей получить статус резидента Свободного порта Владивосток.

В настоящее время для получения статуса резидента Свободного порта Владивосток необходимо зарегистрировать новое юридическое лицо в установленных границах территории Свободного порта.

Возможность получения статуса резидента СПВ уже действующим предприятием активно обсуждается, однако, текущая редакция Федерального закона "О свободном порте Владивосток" от 13.07.2015 N 212-ФЗ такой альтернативы не предусматривает. (Более детальный обзор ситуации представлен здесь).

С учетом данного обстоятельства предприниматели и действующие предприятия вынуждены выводить свои идеи или проекты под вновь организованные юридические лица, которые могут получить статус резидента СПВ при соблюдении прочих оговоренных законодательством условий.

При наличии планов привлечения внешнего финансирования или партнеров/акционеров в капитал вновь созданной компании, плюсы варианта с минимальным УК в сумме 10,000 рублей нивелируются – сложно рассчитывать на привлечение значительных инвестиций в, мягко говоря, скромную компанию с уставным капиталом 150 долларов США. Возможности маневрирования долями/акциями при минимальном объеме УК также ограничены.

Вместе с тем, в случае, если новая идея или проект уже получили воплощение на бумаге, в виде проектной документации, то учредитель новой компании имеет возможность оплатить уставный капитал не денежными средствами, а уже имеющейся проектной документацией. В частности, такая возможность предусмотрена Ст. 15 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также Ст. 34 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

В соответствии с действующим законодательством, при оплате акций/доли в капитале неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться оценщик. Именно так поступил заказчик Компании, обратившийся с просьбой оценить рыночную стоимость проектной документации для оплаты доли в капитале вновь создаваемого ООО, которое и будет нацелено на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток и последующее привлечение инвестиций в проект.

Необходимо отметить, что оценка проектной документации представляет собой задачу, выходящую за рамки обычной работы оценщика. Для получения легитимного результата необходимо опираться на единую информационную базу, включающую в себя сметные документы, договора, бухгалтерские данные и информацию по земельному участку будущего строительства.

Детально рассмотрев ситуацию, особенности регулирования, ценообразования, правового статуса и учета проектной документации в рамках системы российского законодательства, а также корректно идентифицировав объекты оценки, Специалисты Компании успешно справились с поставленной нетривиальной задачей.

Сергей Остропольцев

Сергей Остропольцев

Директор Компании
Дмитрий Кулаков

Дмитрий Кулаков

Эксперт-оценщик